Re:早々のお返事本当にありがとうございます。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 木下 桜 日時 2005 年 4 月 20 日 19:12:16

回答先: Re: 前歯の神経を抜いて差し歯にしていないと言うことはあり得ない? 投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 4 月 19 日 22:44:06

書き忘れていたのでもう一度質問させてください。
問題の前歯は、歯が痛くて行ったら神経を抜かれていて裏から穴をあけて、何か液を入れているようです。(私が忘れているかもしれないのですが神経を抜いたのも知らずなぜ、裏からそのような処置をされたのかも知らなかったので、歯が痛くなると言うことは必ず虫歯なの?とも思います。無知ですみません)で、今回の先生はその前歯は横の詰めている部分は虫歯ではないけど、詰めている(前歯の1/5位です)上の部分に縦に少しヒビも入ってきているから、いつ折れるかも分からないから差し歯を考えてくださいと言われました。私が自分の歯を観察していて思うのは、以前は裏から入れられていた液がいっぱい入っていたのが無くなってきて、歯の色が透けて見えて変わってきているように見えます。その先生はそれを見て変色も少ししてきてるしと、言っていました。折れてしまうと被せられないし、という風に言われましたが・・・繰り返し詰めている回数は2.3回です。ヒビのような線は折れる前の前兆ののでしょうか?
他の歯についてですが、初診の時にこれもあれも少し虫歯になっていると言われていたので、前回とれた詰め物の部分の治療が終わったので違う歯を治療してもらえると思い行ったら、どこか気になる歯はありますか?と聞かれて今回の前歯の詰め物が白くなってきているのが気になるというと差し歯を考えてみてくださいと言われてその日は、歯垢と汚れをとってもらって帰ってきたのです。他に、2本ある差し歯の色の悪くなってきている方は変えた方がいいと言われて、保険外だと、どれかの歯に色を合わせて作るから時間もかかるし10万かかると言ってました。これは、このページを見せてもらっていてどの歯の事を言っているのかは、分からないのですがそれ位って事でしょうか?
何度も何度も同じ事ばかりですみません・・・少し虫歯といわれた歯は、全く違和感も無い歯まで治療した方が、安心?違和感が少しだけでもあれば治療したいいんですよね?
この、ページを昨日見つけて、すごくありがたいと思いました。
同じ質問で本当にすみません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]