Re: 歯の根の膿

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 4 月 20 日 14:31:27

回答先: 歯の根の膿 投稿者 まさ 日時 2005 年 4 月 20 日 12:35:50

まずは、薬を飲んで安静を保つことが必要です。
 残念ながら日にちはかかりますが、必ず引いてきますから仕事なども控えよく寝ることです。痛くて眠れないこともあると思いますが、とにかく横になって体力を戻すことが必要です。
  歯一本が原因でも菌が周囲に広がれば頬までも腫れることはあります。
 患部は冷やさず、食事も冷たいものはさけて下さい。

神経を取って被せてあっても、噛む力ですき間が出来て、虫歯が広がって根の先まで菌が行くと、最初は噛んでいたかったり鈍痛ですが、その後強く歯茎が腫れてきます。
 最初の受診の時は腫れる直前だったので、はっきりと分からなかったようです。
 翌日、状態が分かったので、治療を開始したようですが、一旦膿んでくると一通り腫れて山を越さないと何をしてもすぐ引くことはありません。
 文章からだけでは判断は出来ませんが、最初は冠を外すだけでも良かったかもしれません。腫れてきて数日経たないと膿は集まらないので、切ってもすぐは引かないのです。
  歯の治療についても、腫れや痛みが強いときは、返って刺激してしまうので、原因歯は余り触らず薬だけの方が良いです。根管治療をしてすぐ楽になる場合もありますが、逆に痛みが増すこともあり、私は初期はあまり触らないことにしています。

痛みが強い場合は、痛み止めを毎食後に加えて余分に飲むと、ひとまず痛みは抑えられることもあります。電話して担当医に聞いて下さい。その場合痛み止めは多めに必要です。

あとは、腫れている頬から顎のしたまでそーっとなでる(腫れを流すようなイメージ)とか、ツボ刺激などして下さい。

過去ログより抜粋
>>>>手の合谷(親指と人差し指の間の膨らみを人差し指側に押したところ)か、曲
池(腕を曲げて出来た筋の端)か、手の三里(曲池から手の方に指3本の幅行っ
たところ)、肩井(肩の中央)などを指圧すると、歯痛に効きます。

腫れ痛みが強いときは、まだ、抜歯は出来ません。山を越えて引いてきて、体力も戻ってきたときです。
  ただ、根管治療が出来ないような場合には抜歯ですが、

>>このまま膿が出ず、歯茎の傷がくっついてまた再度痛むようなら抜歯します。と言われました。

…という文からは抜歯の判断は出来ません。痛みが強いし、余計に腫れて転院をしようかとも思うところで聞いている言葉なので、まささんにきちんと伝わっていないのではないかと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]