歯の根の膿

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 まさ  地域 埼玉県  日時 2005 年 4 月 20 日 12:35:50

先日左上奥歯<神経はなく冠をかぶせています。>の浮いた痛みと舌で触れると鈍痛があり、気になり受診しました。
少し歯茎も赤くなっていたのですが、レントゲンを撮ると歯の根の部分が黒くなっていたので、硬いものなど、噛みすぎなのかもしれないので、注意するように言われ、歯石除去だけしました。その夜痛みが激しく市販の鎮痛剤を4時間置きに飲んでもおさまりませんでした。頬も少し腫れていました。
翌朝なんとか受診すると、冠をはずし根治療をし、膿が出ない為麻酔をし、抗生剤をいれました。とりあえず化膿止め<フロモックス>炎症を抑える<ゼオエース>痛み止め<ロキソ二ン>をもらい三日後受診となりました。歯茎を切除したせいもあり痛みも取れず顔も益々腫れようやく受診日に痛みもひき顔の腫れも落ち着きました。
受診の際歯茎を消毒、抗生剤を詰めたあと根治療をして、このまま膿が出ず、歯茎の傷がくっついてまた再度痛むようなら抜歯します。と言われました。まだ腫れもひいていなかったので、薬注入後や、今治療中とても痛くて涙が出てしまいました。また三日後同じ薬を服用して受診なのですが、受診後家に帰る途中また頬が腫れ出し今も少し腫れています。抜歯はともかく、こんなに頬が腫れるものなのか?腫れていても治療するのか?など何点か不信な点があり病院をかえるべきか悩んでいます。よきアドバイス宜しくお願いします。33歳女性

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]