前歯の神経を抜いて差し歯にしていないと言うことはあり得ない?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 木下 桜  地域 大阪府  日時 2005 年 4 月 19 日 20:53:56

36歳 女性
10年くらい前に、前歯が痛くなって歯医者に行ったら裏側を削られ少し歯に厚みが無くなっていた。最近、奥歯の銀の詰め物がとれたので2年前位にできた歯医者さんに行ったら神経を抜いてこういう状態はあり得ないんだけどと、言われてビックリ!その歯は、横の部分を15年位前に削って詰めてもらってるし、5年位前には普通に詰め物がとれそうで気になるのでまた違う歯医者さんで普通に詰め直して治療してもらっていたので・・・同じように横の詰め物がとれそうな感じだからと今の先生に言うと、もう差し歯にした方がよいと言われて、ショックでした。やっぱりもう差し歯がいいのでしょうか?あと、他にも虫歯があるといわれて、銀の詰め物の違和感がない歯も早め早めに取り外してやり変えた方がいいのですか?なぜか、少しの虫歯を治すために早めに削ると、用心していても次に虫歯になるとまた削って自分の歯の部分が早く無くなりそうな気がして・・・小学生の頃に最初に前歯の差し歯にしたことが痛くて忘れられなくて気になって、歯はずっとコンプレックスでした。また、前歯の事もあるのですごく、考えています。よろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]