|
投稿者 エマ 地域 東京都 日時 2005 年 4 月 19 日 18:23:03
こんにちは、36歳女性です。 今回は根の再治療についてご相談いたします。 先週のことですが、左上5番(10年ほど前に抜髄し銀の詰物をしてある歯)の根が疼くような感じで痛み出しました。以前から病巣があると言われていた歯です。これまで痛みの症状がなかったこともあり、費用の関係上、治療は保留していただいていました。 腫れなどはなかったのですが、これ以上根の治療を先延ばしにするのは怖くなり、治療を始めることにしました。担当医に連絡したところ痛みなどの炎症が治まってからの治療になるとのことで、抗生物質を数日服用しました。再治療ということで根の状態など含めとても不安でしたが、昨日無事に終わり本当によかったです・・・!! 次回の治療内容なのですが、歯内をブリーチ(漂白)すると言われました。どういう症状のときにブリーチをするのか聞いてみると、私のこの歯の場合は炎症を起こし、中が汚染されているのでこのような処置が必要とのこと。あとは抜髄した歯は色が着色していくのでブリーチすることもありますが、今回は汚染のための処置だそうです。 歯内のブリーチというのは、歯質にダメージはないのでしょうか?最近は歯を白くするために、歯の表面にジェル状の薬をつけて手軽に美白できる方法がありますが、薬の成分が強く無髄歯など歯によっては、ひびやかけたりする可能性があるという意見も聞きます。 これと歯内漂白は別物だとは思うのですが、ただでさえ神経がなく脆くなっているので、ひびなど歯質への影響が心配です・・・とはいえ、汚染をそのままにすることなどは出来ませんが、実際のところどうなのか知っておきたいと思いご相談させていただきました。ご回答よろしくお願いします。
|