Re: 治療の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 4 月 17 日 00:08:54

回答先: 治療の痛み 投稿者 ひがし 日時 2005 年 4 月 15 日 23:40:42

まとめにくいので、文章を追って回答します。

>>歯を削ってみて、結局神経を抜くことになりました。ここで質問なのですが《「痛かったら手お上げて下さい。」といわれたのですが、人によって痛みの感じ方は違うと思います。今回神経を抜く治療をしている時に「ズキッ」という我慢できないほどの痛みの時は手を上げて知らせたのですが、少し痛い我慢できる程度の痛みのときは、何度も上げるのはうるさいかなと思い上げていませんでした。

神経を取らない場合は、少しの痛みは我慢しても良い…というか、我慢して欲しい場合もあります。
  しかし、今回は神経を抜くことになったわけです。
  神経を抜く場合は完全に麻酔が効いている必要があるので、削っているときに僅かにいたくても手を挙げて知らせれば良いと思います。削るときの痛みは小さくても神経に到達したときに強い痛みになりますから、感覚があればすぐ知らせた方が麻酔を追加して痛くなく出来ます。

>>
この後もしかすると反対側の奥歯も神経を抜くことになるかもしれないので聞いておきたいのですが、神経を抜く治療のときは何度も繰り返し麻酔をすると思うのですが、麻酔をするのは痛みを感じて手を上げてからです。

麻酔は繰り返し行うというものではなく、最初の一回の麻酔で十分効けば繰り返し追加することはありません。奥歯は骨が分厚く効きにくいので、後で麻酔を追加することはあります。

>>「最近の歯の治療は痛くない」とか、歯医者さんでも「痛いイメージをなくす」などいわれているような気がしますが、実際は歯の治療に痛みはつき物なんでしょうか?

痛いイメージを無くす努力はしていますし、痛みを減らす機器もありますが、やはり完全には無理で、痛みはつきものだ…と開き直ることはしませんが、ある程度は致し方ない部分はあります。

>>それとも我慢しすぎなのでしょうか?根を抜くまでに何度も「ズキッ」という痛みを感じるのは結構たいへんです。神経を抜くときに痛くない治療方法はないのでしょうか?

上述の通り、神経を抜くときは麻酔を完全に効かせればそのときは無痛に出来ます。

>>また、少し痛いくらい(または、かすかに痛いかな?と感じる程度)では手を上げなかったのですが、痛みを知らせないことで治療に悪影響を与えたりすることはありますか?》

神経を取っているときにかすかに痛い…というのであれば、完全でなくてもほとんど効いていたことになるので、そのまま治療を受けて構わないと思います。

>>神経を抜いた後、食事のときに治療中の奥歯で食べ物を噛むと痛み(軽く噛んだくらいでも痛い)、今(15日)でも噛むと同じように痛みを感じます。

神経を取った後には根の先に傷が出来ます。そこが噛むという圧力を受けて痛いことはあります。

>>次に4月11日に薬を入れて根の治療をするということでした。この時、器具が見えなかったので確かではないのですが、熱いものを神経を抜いた歯の中に当てられているように感じ、(ただ当てられていただけかも知れませんが)それを動かしていると「ズキッ」とひどい痛み(治療中、上記した軽く噛んだとき程度の痛みは感じていましたが、それ以上の我慢できないほどの痛み)を感じ手を上げました。

熱いもの…と書かれているので、このとき根管充填をされたのだろう…と思います。神経を取った後の管(根管)を密封するための薬剤を圧迫して入れます。圧迫により痛みが出たと思われます。

>>神経を抜いたのでひどい痛みはないだろうと思っていたので、また、物を噛んだら痛かったということもあり)神経が残っていたのかなとも思いましたが、先生はその器具を少し離したあと、再び治療を続けたのでここで痛みを感じたのは特に問題ないのかなと思いました。

一過性の場合は問題はありません。しかし、そうではないようですが。

>>《この治療中の痛みは何が原因ですか?この掲示板の質問にあった4本目の根があるということはありますか?》

歯の中に伸びてきている神経は取ったものの、根の先の歯の周囲には歯根膜そして骨があり、神経もあるわけです。そこに刺激が加われば痛みも出ます。根管がすべて治療されていたとしても痛みは出るときはあります。
 見ていないので一般論としての可能性を書けば、見つかっていない根管がある、と言う場合も考えられます。
 また、治療すべき根管はすべて治療されていたとしても、比較的太い側枝の神経(これは歯の中。歯の周囲ではない)があると、そこが痛むことはあります。

>>この根の治療後も噛んだり、触ったりするとこれまでと同じような痛みが続き、またズキズキと痛むこともありました。次に4月14日にかぶせる歯の土台の型を取り、このときに治療をはじめてから痛みがあるということを先生に相談しました。先生の話では神経を取ったといってもまだ炎症などがあって痛むことがあって、長い人では2週間くらいいたむ人もいて、根が原因であればいずれは取れる痛みだということでした。いずれにしても痛みがあるうちは次の治療には進まないということでした。その時には痛みもそれほどなく、噛んだときの痛みもこのまま和らいでいくのかなと思い納得して帰ったのですが、その日の夜に治療中の歯が痛みだし、ズキズキと前歯からこめかみの辺りまで痛く感じるほどになりました。今日も朝と夕方に同じように歯がズキズキと痛くなりました。《週明けの18日で2週間たつのですがそれでも痛むような場合すぐに相談したほうがいいでしょうか?次の診察は23日なのですがそれまではさらに悪化しないようであれば(ズキズキ痛み出す程度であれば)、様子を見たほうがいいのでしょうか?》

繰り返しますが、治まっていく方向なら良いのですが、どうもそうではないようです。また、上述した一過性の痛みというのも、少し感じる程度であり、何日もズキズキするような場合は、そのまま待つのではなく、神経の治療に戻る必要も有ります。
  その歯で噛んで僅かに響きが強いくらいなら良いのですが、噛む瞬間ずきんとはっきり痛いのであれば、治っていないと言えます。

>>3Mix-MP法についての質問です。3Mix-MP法はどこの歯医者さんでもできるというわけではないのですか?オフィシャルサイトの認定医を見てもひとつの医院しか掲載されていません。

3MIXは、新潟大学歯学部の岩久教授らが開発された方法で、−MP法というのは、宅重という先生が使いやすいように工夫されたものです。
http://kk.kyodo.co.jp/iryo/news/1116mushiba.html
日本歯科医師会雑誌にも3MIXは紹介されましたし、私たちが読む歯科雑誌にも繰り返し紹介されていますので、認知はされていると思います。オフィシャルサイトというのは、多分、その先生サイトかとも思います。実際は広く使われている思います。

>>今通っている歯科の先生に相談したらその治療は行ってもらえるのでしょうか?この治療の費用は高いですか?また、この治療法は保険おりますか?全国で行われているのでしょうか?

認知はされていますが、使っておられるかどうかは分かりませんし、使わない先生は今でも使わないようです。私は使い出して10年以上経過しますが、友人の先生に勧めても気がない先生は少なくありません。
 上述のサイトにも書かれていたとおり保険は利きませんが、薬の値段と調剤の手間暇を保険外で頂くと詰め物などもすべて保険外になってしまう(制度上、混合診療禁止のため)ので、私は、3MIXの費用は特に頂いていません。

保険外で行っている先生もあります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]