|
投稿者 ひがし 地域 栃木県 日時 2005 年 4 月 15 日 23:40:42 23才 男 神経質 一番奥の歯の詰め物が欠けて、舌で触ると小さな穴があいている状態に数ヶ月前(いつかはよく覚えていないのですが、数ヶ月もたっていないかもしれません。)になりました。痛みなどはなかったのですが、気になって鏡で歯をよく見ると両奥歯の側面の溝なが黒っぽくなっていたので治療に行くことにしました。初診の4月5日にレントゲンを撮ると、歯の影が薄くなっているので神経には届いていなくても、削ってみて神経にかなり近づいている状態だったら神経を抜かなければならないと診断され、歯を削ってみて、結局神経を抜くことになりました。ここで質問なのですが《「痛かったら手お上げて下さい。」といわれたのですが、人によって痛みの感じ方は違うと思います。今回神経を抜く治療をしている時に「ズキッ」という我慢できないほどの痛みの時は手を上げて知らせたのですが、少し痛い我慢できる程度の痛みのときは、何度も上げるのはうるさいかなと思い上げていませんでした。この後もしかすると反対側の奥歯も神経を抜くことになるかもしれないので聞いておきたいのですが、神経を抜く治療のときは何度も繰り返し麻酔をすると思うのですが、麻酔をするのは痛みを感じて手を上げてからです。「最近の歯の治療は痛くない」とか、歯医者さんでも「痛いイメージをなくす」などいわれているような気がしますが、実際は歯の治療に痛みはつき物なんでしょうか?それとも我慢しすぎなのでしょうか?根を抜くまでに何度も「ズキッ」という痛みを感じるのは結構たいへんです。神経を抜くときに痛くない治療方法はないのでしょうか?また、少し痛いくらい(または、かすかに痛いかな?と感じる程度)では手を上げなかったのですが、痛みを知らせないことで治療に悪影響を与えたりすることはありますか?》神経を抜いた後、食事のときに治療中の奥歯で食べ物を噛むと痛み(軽く噛んだくらいでも痛い)、今(15日)でも噛むと同じように痛みを感じます。次に4月11日に薬を入れて根の治療をするということでした。この時、器具が見えなかったので確かではないのですが、熱いものを神経を抜いた歯の中に当てられているように感じ、(ただ当てられていただけかも知れませんが)それを動かしていると「ズキッ」とひどい痛み(治療中、上記した軽く噛んだとき程度の痛みは感じていましたが、それ以上の我慢できないほどの痛み)を感じ手を上げました。神経を抜いたのでひどい痛みはないだろうと思っていたので、また、物を噛んだら痛かったということもあり)神経が残っていたのかなとも思いましたが、先生はその器具を少し離したあと、再び治療を続けたのでここで痛みを感じたのは特に問題ないのかなと思いました。《この治療中の痛みは何が原因ですか?この掲示板の質問にあった4本目の根があるということはありますか?》この根の治療後も噛んだり、触ったりするとこれまでと同じような痛みが続き、またズキズキと痛むこともありました。次に4月14日にかぶせる歯の土台の型を取り、このときに治療をはじめてから痛みがあるということを先生に相談しました。先生の話では神経を取ったといってもまだ炎症などがあって痛むことがあって、長い人では2週間くらいいたむ人もいて、根が原因であればいずれは取れる痛みだということでした。いずれにしても痛みがあるうちは次の治療には進まないということでした。その時には痛みもそれほどなく、噛んだときの痛みもこのまま和らいでいくのかなと思い納得して帰ったのですが、その日の夜に治療中の歯が痛みだし、ズキズキと前歯からこめかみの辺りまで痛く感じるほどになりました。今日も朝と夕方に同じように歯がズキズキと痛くなりました。《週明けの18日で2週間たつのですがそれでも痛むような場合すぐに相談したほうがいいでしょうか?次の診察は23日なのですがそれまではさらに悪化しないようであれば(ズキズキ痛み出す程度であれば)、様子を見たほうがいいのでしょうか?》 3Mix-MP法についての質問です。3Mix-MP法はどこの歯医者さんでもできるというわけではないのですか?オフィシャルサイトの認定医を見てもひとつの医院しか掲載されていません。今通っている歯科の先生に相談したらその治療は行ってもらえるのでしょうか?この治療の費用は高いですか?また、この治療法は保険おりますか?全国で行われているのでしょうか? 長々と書いてしまって、読みにくくて申し訳ないです。3Mixの質問は無視してもらってかまいません。せめて痛みの質問の回答がいただけたら幸いです。よろしくお願いします。
|
コメント: Re: 治療の痛み 長谷川千尋 2005/4/17 00:08:54
回答有難うございます ひがし 2005/4/19 02:45:32
|