Re: 前歯の打撲について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2005 年 4 月 14 日 22:18:40

回答先: 前歯の打撲について 投稿者 あっくん 日時 2005 年 4 月 14 日 00:09:49

僅かにぐらつく…と書かれています。僅かの場合は、食事に注意をしてそのまま様子を見ればいいと思います。すぐ積極的に治療するのはもっとひどい場合です。
 神経に影響をするかどうかですが、日にちが経たないと分かりません。何事もなく過ぎるかも知れませんし、残念ながら神経が死んでしまう場合もあります。死んでしまうと歯は黒っぽく変色してきます。

変色した場合ですが、永久歯でも8才という年齢で生えかけの歯は根の先からの血行がとても旺盛なので、乳歯と同じくちょっと待った方が良いです。うまくいくと神経が再生して白さが戻ってくるかも知れません。どのくらい待つかは変色を確認したときまでの期間よりもう少し長く見てください。それでだめな場合神経の治療をしても遅くはないと思います。期間が短くても根の先に膿の出口が出てきた場合は、神経の中が化膿していますから、すぐ治療にかかる必要があります。その歯はそれ以上成長しませんので、差し歯か何かを入れる必要があります。
 仮に白さが戻ってきたとしても、正常な歯のようにのびるかどうかは分かりません。うまく成長しなければ、生え方によっては被せたりすることも有り得ます。

黒くなってももう少し待つ…という考え方はまだ一般化していませんので、その時点ですぐ神経の治療がいると言われる場合もあります。私も以前はそうしていました。違う意見を言われることもあるので、一応書いておきます。

現時点では、とにかく様子見です。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]