|
投稿者 えり 地域 東京都 日時 2005 年 3 月 31 日 17:46:30
はじめまして、32才女性です。よろしくおねがいいたします。 左上奥から2番目の歯(親知らずはありません)について 質問させて下さい。 この歯は、おそらく中学生ぐらいの時に虫歯になり、 治療を繰り返していくうちに、だいたい20才前後で 根幹治療をして土台をつくり冠をかぶせた状態となって いました。 その後10年以上問題がなかったのですが、いつからか 冠に穴が開いているような気がしていました。 先日歯科受診をしたところ外して中を確認した方がよいといわれ 本日冠を外したところ、土台が虫歯になっているので 土台をつくりなおすと言われました。 今日は、冠をはずした後におそらく土台を削り 結構出血があったのですが、その後仮のかぶせ物をして 帰宅しました。型などはとらなかったです。 多分、次回土台を外して削り土台をつくるのかと 思うのですが、土台を外してみたら治療困難で抜歯ということは 結構あるのでしょうか? 今のところ、歯茎がはれるなどといった症状は一切ありません。 先生方のご経験から予測されることをお話いただけますと 幸いです。よろしくお願いいたします。
|