|
投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 12 月 31 日 12:28:15
回答先: 前歯の痛み 投稿者 蘭定 雅也 日時 2004 年 12 月 28 日 23:28:17
親知らず抜歯との関連はない、と思います。抜歯した親知らずのすぐ前の歯が凍みる場合は関係はあります。抜歯後に歯ぐきが少し下がるので、すぐ前の歯の後方の根面が少し露出して凍みることがあるのです。 骨髄炎で前歯が痛んでくることはありますが、その場合、抜歯したところも含めて相当痛いですし広い範囲で腫れています。抜歯したところはもう治っているのですから、これも違うといえます。 こう言っては何ですが…心配しすぎ、です。 知覚過敏は、歯周病がひどい場合には根の先からの感染による場合もあります。 最近は、露出した歯根面象牙質の細管に菌が入るので過敏になる…という説も出てきました。 しかし、一般的には露出した根面への繰り返しの冷刺激、噛み締めや歯軋りによる過大な負担により敏感になる…などが理由として大きいと思います。 蘭定さんの口を診察しないと分かりませんが、歯ぐきの下がり具合が大きいと治りにくい場合もあります。しかし逆に、知覚過敏だけなら急に酷く痛むようになることもまずありません。 蘭定さんは普段、口をいつも開いていませんか? 口で息をしていれば、前歯はいつも冷気にさらされていますから(冬ですし)、知覚過敏も起きるでしょう。逆にいつも食いしばっていると、噛み締める力の負担で敏感になることもあります。 また、ストレスから敏感になることもあります。仕事のことだったり家庭のことだったり理由は様々ですが。 心配しすぎず、よく体を休めて様子をみれば良いのではないかと思います。
|