Re: 前歯を出っ歯にされた

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 12 月 31 日 11:53:08

回答先: 前歯を出っ歯にされた 投稿者 ごつ 日時 2004 年 12 月 28 日 15:00:35

もともとの歯並びはどうなっていますか?
 おおむねきちんと並んでいる場合、1本の歯を差し歯にした場合、両隣の歯があるのですからその幅が変わらない限り、幅の広い歯を入れようとしても入らないのですから、広くなりようがありません。

でも実際広くなったとしたら、書かれているように前方に出るようにすれば幅広にもなります。
 もともと歯ならびが少し悪い状態の場合、差し歯を入れるのだから少しでもきれいに並ぶように…と考えて手をつける前とわざと形や位置を変えることはあります。しかし、ご本人にとってはそれが返って違和感となり仇となることもあるでしょう。

入れて何日くらい経ったのでしょうか?
 何日かしてもなれないとしたら、外してやり直す必要もあります。
 形態のことだけでなく、舌先の違和感もあるようですから、一旦は外す必要があると思います。

私が同じことを言われたとしたら、外してまず仮歯にします。それで形態を確認してもらい、また、舌の違和感に対しては何か薬を出して、引いてから金属を使用しない差し歯に変更にします。やや弱いですがプラスチックだけの冠が保険であります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]