|
投稿者 まな 地域 北海道 日時 2004 年 12 月 28 日 18:39:11
25歳女性です。 1ヶ月くらい前からなんとなく右側の奥歯が今までより 早く強く当たってきた感じがしてきました。 最初は気のせいかと思っていましたが、 最近では右の小臼歯がかみ合わないほどになって きたことに気づきました。 前に歯医者さんで、親知らずが完全に横になって 埋まっていると聞いていたので、もしかして 親知らずが前の歯を押してしまったからではないかと思い、 3日前に近くの歯医者さんで抜いてもらいました。 深いところにあったためかなり難しかったようで、 いまも腫れています。抜いたらかみ合わせも治るかな と思っていたのですが一向に変化がないどころか なんとなく前よりもひどくなったようで、奥歯の特定の部分が 当たっていて、右側の歯がそこだけでしか接触しないので ものが噛めません。 また、強くあったっている部分の歯は噛むと痛いです。 このように急に歯並びがおかしくなってくるということは あるのでしょうか? また、今後はどのようにすればよいのでしょうか? お手数ですがよろしくお願いします。
|