Re: 粘液のう胞

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 12 月 27 日 14:37:41

回答先: Re: 粘液のう胞 投稿者 まゆ 日時 2004 年 12 月 27 日 01:42:56

まず、粘液嚢(のう)胞かどうかもまだ分かりません。口の中…と漠然と書かれていますが、粘液嚢胞の場合、舌先や舌の下、唇に良くできます。
 歯茎にできたと言う場合、虫歯から菌が入り根の方まで達して根の先に膿がたまっていると、歯茎にぽつんとしたものが出てきます。膿の出口です。これもずっと引かない場合があります。
 舌の下の場合、唾石(だせき)というカルシウムのかたまりができて唾液が出にくくなりふくらむ場合もあります。
 もっと何か別のできもののこともあります。

逆に、心配したあげく何でもない正常なものの場合もあります。
 歯茎あたりなら単なる骨のふくらみだったり、頬なら耳下腺(じかせん)という唾液腺の出口のふくらみだったり、舌の場合奥の方の表面はよく見える部分と違って丸いものが並んでいますがそれをできものと勘違いして来られたこともあります。

自分で考えていて解決があるでしょうか?
 もしかすると粘液嚢胞で当たり…かもしれません。でも、分かったら大丈夫では無いのです。結局のところ専門家に見てもらうしか方法はないのです。自然には治りません。
 早めに解決して悩み無く過ごすのとずっーーーーっと悩んで気が晴れないのとどっちが得なのでしょう?
 心配をしてもしても想像がふくらんでもっと大きな心配が出てくるだけなのです。
一言親御さんに言って、一緒に病院に行けばいいのです。病院でなくて近所の歯科医院でも良いです。口と足があれば出来ることです。後は肩の力を抜けば大丈夫です。とっても簡単なことです。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]