Re: 歯の2年間保障について教えて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 12 月 27 日 13:27:40

回答先: 歯の2年間保障について教えて 投稿者 きみきみ 日時 2004 年 12 月 24 日 18:07:19

健康保険で差し歯(冠)を入れた場合、同一部位のやり直しについては保険請求が2年間出来ないのです。被せるものが対象で、詰め物はこの限りではありません。
 今回、抜歯した歯に被せてあったものが2年以内に入れたものであるか、あるいは抜歯した歯の奥に入れたものが冠である場合、2年間出来ないということになります。抜歯した部位が該当する場合は入れたときから2年ですからこれからの期間は残りの月日ということになります。今回入れた歯が対象の場合はこれから2年です。
 ただ、2年間保険請求できない、ということの意味は、保険でやり直しが出来ないということではないのです。請求が出来ないのであって、保険でブリッジは出来るのです。今回のように勘違いで歯を入れてしまったとか言うことと関わらず、患者さんの手入れが悪いことが原因でも、思いの外予後が悪くても、前歯では不幸にして打撲で歯を失ったとしても理由にかかわらず、同じ歯に関しては保険請求は出来ない決まりになっています。
 保険で出来ないから保険の材料でも自費でもらうということも出来ません(保険外の材料の場合はこの限りではない)。

用は医院の持ち出しで作るしかありません。保険材料の場合は。

今回は歯を失ったのですから、その後何で歯を入れるかについてしっかり先生が確認する必要があったと思います。後ろの歯を治療するときに、念のため聞いておけば良かったはずです。
 先生としては不服の部分があるだろうとは思いますが、保険のブリッジを希望された場合、作るしかありません。その医院としては、新たに削る前の歯(抜歯した歯のすぐ前)の冠についてのみ請求出来ることになります。

他の医院に行けば出来ますが、その先生が事情を知らないことが条件です(おおっぴらに掲示板に書くのは本当は語弊があるのですが)。

その医院で行う他の方法としては、期限が来るまで1本の部分入れ歯なら入れることが出来ます。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]