レーザー治療受けたのですが・・・

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 茉莉花  地域 兵庫県  日時 2004 年 12 月 20 日 21:43:53

先日、最近かかりつけの歯医者さんで、歯の掃除の後、歯茎にレーザー照射して貰いました。今迄数回、照射を受けた事があるのですが今回はかなり痛み、出血も帰宅後〜就寝時迄続いていました。その出血は一部一番痛んだ部分からでした。昨夜白くなっていた(照射時痛まなかった他の)部分は綺麗になっていたのですが、出血/激痛を伴った部分には1mm程の穴が・・・・・レーザー直後にはその部分だけが黒くなっていた所です。今はもう数日たっていますが、まだ痛みます。
実は以前かかっていた歯医者でさし歯治療時に歯茎根(?)に入れられた薬品がすぐ後に歯茎の黒ずみへと出てきたので引越した時に今の歯医者さんに変わって診て貰ったのですが、その時先生は『どうやらこれはメラニン色素ではなくこの根幹にまで続いている黒いのはたぶんそのさし歯治療時の薬品のせいでしょう。レーザーで治るかどうかわからないが何度かやってみましょう』と治療を始めて下さったのです。しかし今回、その黒くホクロの様になつた一部分への少し長めの照射によって激痛を伴い、又、長い時間(そのレーザーによる穴から?)の出血(結構多かったです)と続く痛みで次回行くのが怖くなってしまいました。今後も激痛に耐えて、例え今回の様に歯茎に穴が開いて出血しても このまま続けて照射を受けるべきでしょうか?続けて照射を受けていると この薬品着色による歯茎の黒ずみは完全になくなるのでしょうか?歯茎に穴が開く事によって細菌が入ったりといった問題はないのでしょうか?どうか教えて下さい。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]