Re: 知覚過敏

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 12 月 15 日 09:22:14

回答先: 知覚過敏 投稿者 ひなた 日時 2004 年 12 月 13 日 13:46:22

知覚過敏時に行うレーザーはソフトレーザーと思いますが、これは効果がないことはあっても害はないので、レーザーで悪化することはありません。
  虫歯で詰めた歯である、ということなので、もともとの虫歯がやや深くて神経に近かったのではないかと思います。
  歯の感覚は虫歯の深さと必ずしも比例はせず、深くても何も感じないですぎることはよくあります。何かの拍子に急に凍みたり痛みが出てきます。
  症状が出る前に自分で気づいたり歯科医が指摘して治療をすることも多いですが、削ること自体(発熱や振動)が神経に刺激になります。直後起きることもあるし、何日かしてだんだん感じてくることもあります。また、きちんと詰めたつもりでも、歯茎から浸出する歯肉溝液に晒されたり吐息の湿気で詰め物がしっかり付いていない場合も時にあり得ます。
  第一選択の知覚過敏の処置をして引かない場合、詰め直しをすると落ち着くこともあります。ただ、また削るのでそれがさらなる刺激になることもあります。
  最悪神経をとることも考えて対処する必要があります。

ただ、凍みるのが食べたり飲んだりしたときだけで普段何ともない場合で、凍み方が比較的軽度であれば、そのまま放置しても良い場合もあります。どうするのが最も良いかは今までの経過によると思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]