|
投稿者 まるる 地域 国外 日時 2004 年 12 月 11 日 10:55:43
31歳、女性です。 私は現在アメリカに住んでおります。 こちらで歯の治療を受けており、 本日右上の親知らずとその一本手前の第二大臼歯(斜めに生えており、磨ききれないため何度治療してもすぐ虫歯になり、下の第二大臼歯ともかみ合っていないため日本にいたときより抜歯を勧められておりました。)の抜歯をいたしました。 親知らずはかなり奥に生えていたため歯茎を切開して抜いたのですが、抜歯自体はスムーズに終わり現在も痛み止めを飲んでいるため痛みはありません。 が、こちらでは抗生剤の処方がなく(アメリカでは風邪等でもほとんど抗生剤を使うことはないようです。) 特に消毒等の指導も受けませんでした。 これはアメリカで抜歯をした方何人かに聞いたのですが、やはり抜歯後は痛み止めしかもらっていないようです。 抜歯後の皆さんのコメントを読んでいると、日本では必ず抗生剤を処方されているようなのですが、これは飲まないと予後がよくないものなのでしょうか? また、患部の消毒等に関しても特になにも言われなかったのですが、これも自主的にイソジンでうがいするなどの手段を講じたほうがよいのでしょうか? 歯茎を切った上に縫っている為、このままで大丈夫なのか非常に心配です。 お手数をおかけ致しますが、ご回答をお待ちしております。
|