Re: ドライソケットと共に・・

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 12 月 06 日 16:35:43

回答先: Re: ドライソケットと共に・・ 投稿者 えすえす 日時 2004 年 12 月 06 日 09:33:58

私も「歯科・小児歯科・矯正歯科」しか標榜していませんので、あまり偉そうなことはかけませんが、昔、勤務医だった頃の院長は口腔外科出身だったためそのあたりのことについてはいろいろ教えられました。
 骨の中を骨髄と言い、歯は骨に植わっていますから、抜歯後の炎症が骨髄炎なることはあります。
心配しすぎる必要はありません。
 薬の効く効かない…については、痛みの程度もありますが、個人個人に合う合わない…という部分もあります。ボルタレンはよく効く薬で使っている先生は多いと思います。ただ、効きにくい場合に、変更するとか量を増やすなどの対策を取ってもいいかもしれません。そのあたりは話だけで私が言い切ることはできませんので担当の先生に相談してください。
 どうして痛いのかはいろいろなことが重なっておきますから、○○したせいだ…と言い切ることはできません。骨を削れば傷がそれだけ広がりますから関係はあるかもしれませんが、埋まっている歯を抜歯するには削ることはよくありますし、それ自体は致し方ありません。骨を削ってもあまり痛まないこともありますし。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]