Re: ドライソケットと共に・・

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 えすえす 日時 2004 年 12 月 06 日 09:33:58

回答先: Re: ドライソケットと共に・・ 投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 12 月 06 日 01:09:05

>
>  抜歯したのは歯科医院でしょうか?
>   病院の歯科口腔外科でしょうか?
>   
>   病院の歯科口腔外科または歯科口腔外科を標榜している歯科医院であれば、横向きの親知らずの抜歯の経験は豊富でドライソケットへの対応も万全と思われます。
>  しかし、そうでない場合、そこの歯科医院さんには悪いのですが、病院の歯科口腔外科で念のため診てもらった方が良いこともあります。
>   前歯が痛んできた場合、ドライソケットだけでなく骨髄炎になってきている可能性もあります。前歯そのものがどうかなっているのではなく、前歯に行く神経(歯の中の神経のことではなく身体を巡る神経)が親知らずのそばを通過しているので、そのあたりの骨の炎症が広がると前歯が痛むように感じるのです。
>  
>   ドライソケットとは抜歯後の傷が血のかたまりで覆われず骨が露出してしまっている状態です。ドライソケットになってしまった場合は再掻爬して血を出して取れないように歯茎をしっかり抜いておくか、酸化亜鉛ユージノールを流し込むと良いのですが、痛みが広がっている場合きちんと処置がなされているのか気になる部分があります。
>  ただ、ご自身が無理をされていたりすると、適切な治療をしていても治りにくいことも多いです。
>  十分長く寝ること(眠れなくても横になること。8〜10時間)で、抵抗力回復に努めること、冷えたものは一切食べないこと(これも抵抗力=免疫力を高める)が必要です。治る力は骨休めが十分である必要があります。何か飲むよりとにかく休養が最もよく効く薬となります。
>  骨と言えばカルシウム剤+ビタミンD+適度な紫外線なのですが、今体調を戻すということに重点を置けば、私は東洋医学に興味があるので、補中益気湯とか、当帰芍薬散などを飲めばいいのではないか?と思います。本当はしっかり診てもらって合う処方を選んでもらう必要があるのですが、普通の抗生剤鎮痛剤以外で何か効くとすればこのあたりかと思います。ドラッグストアにも並んでいます。

>
>   
大変御親切なお返事有難うございました。
通っている歯医者は歯科・小児歯科・矯正歯科です。
口腔外科はまた違うのですか?
骨髄炎。名前を聞いて怖くなってきました。
昨日は1日中寝てました。今朝もムズムズした
感覚があり顎に手を当ててしまいます。
顎の骨を削った事がやはり一番の原因でしょうか?
親不知があった時も疲れがあった時同じ症状が
出てました。
でもその時は2日位寝れば治ってました。
骨髄炎だとしたらボルタレンは効かないのですか?
お忙しい所申し訳ありません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]