5歳児、歯茎に膿、再発

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 くろまめ  地域 国外  日時 2004 年 12 月 06 日 07:16:06

こんばんは。以前(今年10月)に、娘(5歳)の歯茎の腫れのことで質問しました、くろまめと申します。その節はありがとうございました。

娘の歯は、結局、娘のクラスメートのお母さんでもある小児歯科医の先生に治療していただきました。歯に穴をあけての清浄消毒です。
しかし、困ったことに、膿が再発しているのです。
その先生に相談したところ、膿は指で押し出してあげてください、何もしない状態で歯が痛まない限り、このまま様子みましょう、とのことでした。
今も相変わらず、娘の歯茎は豆粒のように腫れ、膿を持っている状態です。
さて、今日のことですが、娘が「頭がいたい」と言い出しました。風邪をひいているので、最初は風邪からくる頭痛だろうと思っていたのですが、ふと、「もしかしたら歯からきている頭痛なのではないか」と思い至りました。風邪をひいているとは言え、咳がでるくらいで、熱もなく、鼻水もでてはいません。
頭痛は痛み止めをのんだらとりあえず治まったようです。

歯茎の腫れから頭痛になる、ということはありえるのでしょうか。
それとも、この考えはばかげていますか?

かかりつけの歯医者さんは、今休暇中で、2、3日は相談できません。
こちらで回答いただければ幸いです。
よろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]