Re: 奥歯の抜歯後・・。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 12 月 06 日 00:37:15

回答先: 奥歯の抜歯後・・。 投稿者 匿名希望 日時 2004 年 12 月 04 日 21:17:45

抜歯すると言うことは傷が出来るということです。傷が出来れば必ず雑菌の感染が起きます。必ずばい菌は入るのです。
 ですから多かれ少なかれ必ず腫れと痛みを伴います。
 しかし、今、多かれ少なかれ…と書きましたが、身体が十分に元気で免疫がよく働き、薬も良く効けば、あまり痛み腫れが無く治っていくのですが、免疫が弱っていたりたまたま薬の効き目がその人にとっては弱かったりすると、ひどく腫れることもあります。睡眠不足で抜歯したり、そうでなくても抜歯後無理をしたりすると腫れる可能性は高まります。また、非常に困難な抜歯で時間がかかった場合はその後腫れる可能性は高まります。
 歯周病でぐらぐらの歯だとか、小さくなってしまった根の抜歯などは、薬もあまりいらない場合もあります。
 簡単に抜けても傷が深い場合もあり免疫が落ちていると腫れます。
 とにかく、腫れた場合は身体を休めることが大切です。いつも通りの生活をしたまま早く治ろうとするのは無理です。
 抗生剤は腫れている間は欠かさず服用してください。足らない場合はもらいに行ってください。鎮痛剤は痛みの程度に応じて飲んだり飲まなかったりしても良いです。ただ、消炎鎮痛剤の場合、我慢できる痛みであったとしても、消炎作用すなわち腫れを早く引かせる作用もありますから、私は無理に我慢せず飲んでください…という場合が多いです。
 患部は冷やさないように。食べ物も冷えたものは腹に入れない方が免疫がよく働きます。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]