誤解なきように

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 12 月 03 日 21:36:58

回答先: ラミネートベニアの後に矯正って・・・ 投稿者 ななこ 日時 2004 年 12 月 03 日 04:15:07

11/14の質問があって、11/25,そして今回の質問です。
 さて、中学生であるということは今回初めて書かれています。投稿フォームのところに年齢を…と書いてあるのは、年齢によって考慮することが必要だからです。

まだまだ成長期である中学生の場合、ラミネートはお勧めは出来ません。月見歯科先生の理由ではなく、歯列や歯茎のラインが変化するからです。
 私も最初にも書きましたように(月見歯科先生も同意見のようですが)、すき間がわずかでしたら横から樹脂を盛り上げて歯の形態にすれば削らず簡単に出来ます。すき間が広い場合はこの方法では歯が大きく不格好になってしまうので、一箇所ごとのすき間が僅かであることが条件です。また、樹脂を盛り上げるだけでは取れやすく繰り返し行う必要もあります。

繰り返し書くことになりますが、状況によっては矯正が良いこともあります。
  もし今は矯正は出来ないが、とにかくすき間を埋めたい、社会人になってから矯正を…という場合は、樹脂盛り上げが良いことになります。

…が、とにかく文面からだけ推測できる要素以外の問題もあるかもしれません。
 すぐに治療に掛からなくても良いので歯科医院で見てもらって助言を得ると良いと思います。普通に虫歯治療なら一人で行けばいいですが、親御さんと言った方が良いでしょう。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]