Re: ラミネートベニアの後に矯正って・・・

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 月見歯科クリニック 日時 2004 年 12 月 03 日 17:03:44

回答先: ラミネートベニアの後に矯正って・・・ 投稿者 ななこ 日時 2004 年 12 月 03 日 04:15:07

スキッパを治すのにラミネートベニアはお勧めできません。薄い陶器ですから割れる可能性も高く、自費治療でとても高価なわりに10年保証してくれる歯医者はほとんどないでしょう。
一本割れたら後は色はあいません、きれいに色をあわせようとおもったら全部やりなおす必要があります。
なにより歯並びのために健康な歯を削るのは反対です。
削ってつめれば虫歯にもなりやすくなります。どうしても隙間をつめたいのならプラスチックの樹脂をうめれば歯は削らずにすみます、矯正したくなったらはずすこともできます。

隙間があるのは前の歯6本全体ですか?それか一番前の間だけですか?もし隙間が一ケ所だけであれば、歯と歯の間の肉の中の線維質が原因かもしれません,それを切開することによって歯が綺麗に並ぶこともあります。先日中学一年の患者様に処置をして一週間程度で綺麗に歯と歯の間がくっつきました。この治療は保険もききます。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]