Re: 差し歯の痛みと隙間

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 11 月 26 日 16:36:28

回答先: 差し歯の痛みと隙間 投稿者 みにー 日時 2004 年 11 月 19 日 20:19:15

以前は9月でしたからもう十分様子をみる期間は過ぎています。その間回復する傾向がないとすれば、違和感は今後も続くと考えられます。ということは、土台をはずして根管治療をした方がいいと思われます。
 ただ、それをすると抜歯の可能性云々…と言われたという場合、だいたい土台が取りにくい状態や根の歯質が薄い状態と思われます。言われたとおり抜歯のことも視野に入れて取りかかる必要があります。
 鼻の奥が…というのは根の先が鼻の近くにあるためと思われます。持続的に歯に沿って菌が入っている可能性が高いです。
 手をつける前に何ともなかったのに…ということが引っかかりとしてあると思うのですが、以前も書きましたように手をつけたことによって隠れていた問題が顕在化することもあります。
 そのまま置いておいても軽度ながら症状は消えないのではないか?と思います。

仮付けしてある歯の形態については、修正することができると思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]