奥歯がないところに親不知

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 イシカワ  地域 国外  日時 2004 年 11 月 23 日 03:38:57

イギリス在住30歳女性です。年末日本に一時帰国しますので、その際に歯医者さんにかかろうと思っています。
3年前日本で、右下の出てきていない親不知が疲れるたびに痛むので歯医者に行ったところ、「親不知が斜め前向きに埋まっていて前の奥歯を押している。奥歯を抜けば親不知が奥歯の位置に生えてくるかもしれない」と言われ、奥歯を抜きました。思えば虫歯も何もない健康な奥歯だったので、本当に抜くしかなかったのかと今でも疑問に思います。しかし反対側の親不知を抜いた後、半年以上も痛くて口が開かなくなり10kgもダイエットした経験があったので、親不知を抜くのはもういやとその時は思ってしまいました。
3年経って、その歯医者さんの考えたとおりかどうかわかりませんが、親不知が顔を出してきました。ほんの少しです。でもそれと同時に右ほおの内側の肉を噛んでしまうようになりました。肉を噛まないように、奥歯をかみしめないで食べています。
疲れると親不知の辺りが痛く、今週は口を開けることができないほど痛いので、痛み止めを飲んで体を休めています。おかげでまた痩せました。
私の質問は以下の通りです。
・この親不知はいつか完全に顔を出して上の奥歯とかみ合わせになる可能性があるでしょうか
・何度も炎症をおこすようなら、抜いた方がいいでしょうか(何のために奥歯を犠牲にしたのかわかりませんが・・・)
・ほおの肉を噛まないようにする方法はありますか?

実は1年前にイギリスの歯医者で左奥歯も抜かれています(このときは虫歯で、抜くしかないと言われた。これも未だに疑問)。従って下の奥歯が2本ともありません。下の奥歯はブリッジや差し歯をした方がいいのでしょうか。
いろいろ質問してすみません。今まで治療してもらった歯医者さんがみんな信用できなくなってきて悩んでいます。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]