Re: 神経のない歯がしみる

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ななみ 日時 2004 年 11 月 16 日 21:39:23

回答先: Re: 神経のない歯がしみる 投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 11 月 12 日 16:14:18

お返事どうもありがとうございます。
先生のコメントには毎回元気付けられ、とても感謝しております。

次回の治療は金曜日の予定なのですが、セカンドオピニオンをいただきたく、別の医院(2箇所)でも診ていただきました。
どちらの医院も、歯の中は開けずにレントゲンのみの診察でしたが、どちらの先生も「神経の無い歯がしみるはずはない」というお答えでした。
今の医院にかかる前にも何軒かの医院で診てもらいましたが、どこも同じような診断で、「様子をみましょう」と治療はしていただけませんでした。
長谷川先生のように「神経の無い歯でもしみる」ことを理解して下さる先生は少ないんでしょうか…。

長谷川先生のおっしゃるとおり、次回の治療の際に、痛みが続いていることをきちんと伝え、今後の見通しなどをお聞きしようと思います。

最後にもう一つ質問させていただいてよろしいでしょうか。
枝分かれ部分の神経が残っているとして、何年も経ってから(私の場合は8年ですが)いきなりこのような症状がでることってよくあるのでしょうか?8年も経って何故…?と不思議に思ってしまいます。4,5年前から疲れたときなどに、たまにズキズキ痛むことがあったのですが、前兆だったのでしょうか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]