|
投稿者 ジュリ 地域 兵庫県 日時 2004 年 11 月 13 日 15:36:38
37歳、主婦(パート)子供3人。 昨年の秋に右の一番手前の奥歯の根っこに膿の袋ができて半年以上かかって治療しました。 仕事をしているのと、子供が小さいのもあって月に2回くらいしか通院できなかったのも原因かとは思うのですが、時間かかりました。その時は、排膿してもらったら、痛みはピタっと止ったのですが、この夏、その治療した隣の歯が割れて(虫歯が進行していたようす)その歯を治療しはじめたのですが根っこに膿がたまって消毒、排膿を繰り返し治療受けてました。その時は痛みがなかったのですが、先月炎症止めから、他の薬に詰め替えた(炎症、排膿が治まったと判断)とたん、激しい痛みが止らなくなり、 その後、根っこを開放して排膿したり、炎症止めの薬をつめたり、鎮痛剤をつめたりしてもらっていたのですが、 痛みは、とまりません。 内服も抗生剤を二種類変更しながら、(→ケフラール)ボルタレン内服してました。<一日4回 右の頸部のリンパ節や、耳下腺もチクチクしていて右の顎も重苦しい感じです。 最初は丁寧に説明してくれていた先生も、なっとくのいく説明をしていただけなくなり、思い切って他の医院に変えました。 そこには、数回(現在は週1〜2回)通院中ですが、 『歯根膜炎』といわれましたが、なぜ痛みが治まらないかはっきりとした答えはありません。根っこの部分はきれいですとは言われました。 内服は頓服のみでロキソニンに変わって、やはり一日4回飲んでます。痛みで寝れないときもあります。 半月以上こんな状態なので、疲れてきました。 このまま、辛抱して治療を続けるか、口腔外科にでも行ってみたほうがいいのか、悩んでいます。 長々と失礼しました。仕事や家事は休むわけにはいかず、すがるような思いでメールしました。よろしくお願いします。
|