Re: 神経のない歯がしみる

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 11 月 12 日 16:14:18

回答先: Re: 神経のない歯がしみる 投稿者 ななみ 日時 2004 年 11 月 10 日 19:19:26

「痛み」というのは、表面上傷や腫れがないと程度がなかなか分かりません。
まだかなり痛みが気になるのだ…と言うことを伝えて、もう少し治療してもらっても良いかもしれません。
  三ヶ月経った、半年経った…という質問もありますから、まだ3回なら見切りを付ける回数ではないです。
  ただ、痛みが僅かでしたらそのまま引いていくこともあります。しかし全部が順調に推移することもありません。そのまま次に行くとしてももし治まらない場合はどうするか(当然やり直しになるのだが)、ということも聞いておかれると良いです。すると、先生の方も(まだ痛みが気になっているのだな…)と感じると思うのです。とすると思い直して今暫く根管治療するかも知れないし、そうでなくてももう少し分かりやすく現状説明されるかも知れません。その上で納得いかなければ転院するとしても遅くはないと思います。
 他院に行かれれば、痛みを気にして見せに来たとすれば、そこの先生としては当然もう少し根管治療しよう…という判断をされると思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]