|
投稿者 くろ 日時 2004 年 11 月 12 日 00:16:17
回答先: 唾液の改善と再石灰化について 投稿者 月見歯科クリニック 日時 2004 年 11 月 11 日 17:38:58
アドバイス、有り難うございます! 実は、一昨日、先生がPHコントロールについて書かれたページなどを読ませていただきました。 長谷川先生のアドバイスと共に、昨日から日常のケアの参考にさせていただいてます。 お茶の常飲、夕食後の牛乳、食事中のお茶での流し込みなど・・・私にとっては、 思い当たることばかりで・・・。 その分、唾液を改善できるかもしれない・・・と希望を持つことができました。 有り難うございます! 歯磨き剤についても。以前は、長期間歯磨き粉なしで、ながら磨きをしておりました。 が、着色汚れが悩みでしたので、歯磨き粉のCMでステインという言葉が飛び交うようになってからは、 使用するようになりました。もしかしたら、この変更が虫歯になってしまった最後のパンチだったのかも・・・。 歯磨き粉については口に残さないようにし、歯磨き後にキシリトールガムを噛むことを続けたいと思います。 それから。舌の運動は、とても嬉しい情報でした。 うまく唾液が出てないな・・・と思う時間帯が少しあったものですから。やってみます。 まだ、たった2日ですが、唾液の量は増加している気がします。(質はわかりませんが。汗) 朝のケアを特に大切に、現状維持を目標に頑張ってみます。本当に有り難うございました! レーザーは表面を処理しているだけで、そのうえにシーラントが乗っているのだとばかり思っていたのですが、違ったのですね。穴になっているのですか・・・、ということは、この先何度も詰め直しが必要になりそうですね。覚悟します・・・。
|