頑張ります。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 くろ 日時 2004 年 11 月 12 日 00:16:17

回答先: 唾液の改善と再石灰化について 投稿者 月見歯科クリニック 日時 2004 年 11 月 11 日 17:38:58

アドバイス、有り難うございます!

実は、一昨日、先生がPHコントロールについて書かれたページなどを読ませていただきました。
長谷川先生のアドバイスと共に、昨日から日常のケアの参考にさせていただいてます。
お茶の常飲、夕食後の牛乳、食事中のお茶での流し込みなど・・・私にとっては、
思い当たることばかりで・・・。
その分、唾液を改善できるかもしれない・・・と希望を持つことができました。
有り難うございます! 

歯磨き剤についても。以前は、長期間歯磨き粉なしで、ながら磨きをしておりました。
が、着色汚れが悩みでしたので、歯磨き粉のCMでステインという言葉が飛び交うようになってからは、
使用するようになりました。もしかしたら、この変更が虫歯になってしまった最後のパンチだったのかも・・・。
歯磨き粉については口に残さないようにし、歯磨き後にキシリトールガムを噛むことを続けたいと思います。

それから。舌の運動は、とても嬉しい情報でした。
うまく唾液が出てないな・・・と思う時間帯が少しあったものですから。やってみます。

まだ、たった2日ですが、唾液の量は増加している気がします。(質はわかりませんが。汗)
朝のケアを特に大切に、現状維持を目標に頑張ってみます。本当に有り難うございました!

レーザーは表面を処理しているだけで、そのうえにシーラントが乗っているのだとばかり思っていたのですが、違ったのですね。穴になっているのですか・・・、ということは、この先何度も詰め直しが必要になりそうですね。覚悟します・・・。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]