|
投稿者 のんたん 地域 千葉県 日時 2004 年 10 月 30 日 01:06:37
37歳女性です。 4月に20年程前に被せていたものが外れ歯科でつけてもらいました。(右上の奥歯から2本目で神経はありません) 7月頃よりその歯の歯根部がやや腫れましたが沈静化。しかし10月上旬より再び腫れてきました。当部位の骨も左側と比べると隆起しています。腫れが内頬に触るせいか常に脈打っているような感覚がありますが、疼いている訳ではなく押すとやや圧痛がある程度、また歯を舌で押すと歯根部に何か水ぶくれを押しているような感覚が響きます。 歯科でレントゲンもとりましたが歯根のう胞の可能性もなく、とりあえず根管治療をすることにしましたが、このまま腫れが治まるのが気になります。また痛みがあまりないのも気になります。 何か考えられることはありますでしょうか? 個人的には歯根のう胞のような気がしてなりません。別の歯科で再度レントゲンを撮ってもらった方がいいのでしょうか?
|