疑問???

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 SAKURA  地域 青森県  日時 2004 年 10 月 22 日 19:12:20

9月30日付けで質問をさせていただいたSAKURAです。
とても分かりやすいアドバイスを下さいまして有難うございました。またいくつか質問をさせて下さい。

先週、都会へ行く機会がありましたので、色々な検査を受けましたところ(細菌検査、顎関節、歯茎の検査など)、やはりレントゲンで見ると右顎の上の第2臼歯は二次う触があるとのことでしたので、早速治療の為に地元の歯医者に行ってまいりました。
しかし、地元の歯医者のレントゲンでは二次う触(黒い影)はうつっていなくて、インレーをはずしてみましたが、特に先生は首をかしげていらっしゃいました。
来週、インレーをはずしてみたところに、プラスチック(保険内)をいれるとのことですが、インレーの入っていた歯にプラスチックで大丈夫なのか?と心配です。(もともと神経ぎりぎりまで削ってある歯です)
都会で撮影したレントゲンには黒い部分がうつっていたのに、
地元のレントゲンではうつらなかったことも不思議です。
黒い影が消えてしまうなんてこと、あるのでしょうか?虫歯と金属以外に黒くうつってしまうものってあるのでしょうか?

話は変わりますが、虫歯菌の検査をしましたところ、ミュータンスもラクトバチラスも多いことが分かりました。
歯磨きの状態はとても良好らしく、歯茎も全く問題がないのですが、虫歯菌を減らす方法や、他に気をつけるべきことがあればご指導下さい。沢山質問してしまいましたが、宜しくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]