|
投稿者 しろ 日時 2004 年 10 月 22 日 17:21:50
回答先: Re: ご報告 投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 10 月 20 日 23:13:08
長谷川先生、こんにちは。 > いろいろ考えてのことと思います。手を付けた以上前の先生がしっかり面倒を見るべきだ…と思われたかもしれないし、本着してから違和感の取れない歯をやり直すとまた壊さないといけないが自分のところのものでないから費用がまたかかってしまうので、それでは患者さんの負担が大きくなってしまう…等々想像できます。 なるほど・・・。 「高いお金を払っているんだし、もし不具合があれば普通はやり直してくれるはずだから・・・云々」ということは何度もおっしゃっていました。 これまでの不満や愚痴もたくさん話したので、不具合以外にも後々何か不満点が出てきたときにアフターサービスで対応できる方が良いと判断したのかな・・・と、いま長谷川先生の話を読んでなんとなく思いました。 >もう一回頼んではどうですか? ご迷惑とは思いつつ、だいぶ粘ったんですよ。 帰り際にも再度お願いしてみたんですが、首を縦に振ってくれませんでした。 「サードオピニオンとして私が言えることは“前の先生にやっていただくのが一番良い”ということですね」とのことで。 あんまり私がお願いするので、先生も最後は苦笑いしてました。(^^; > 文章を読んだだけでも推測できるのです。ですから最初の文面から転院をお勧めしました。そのような歯科医だと、果たして上の歯をしっかり面倒見てくれるのかどうか?と言うことが気になります。 そうなんですよね、長谷川先生が転院を勧めて下さっていたのに・・・。 夜8時まで&土日もやっているので通いやすかったのと、歯を削ってしまった後だったので「あとは歯を作ってかぶせるだけだから1ヶ月もかからずに終わるかも」と考えていました。 甘かったと反省しています。 鼻の下の痛みさえなくなれば本付け出来るんですよね? そろそろ3ヶ月になりますが、長引く人だと違和感が取れるまでどれぐらいかかるんでしょうか?個人差はあると思いますが・・・。 なんか気になってついつい手で触ってしまうんですが、きっとそれも良くないんですよね。 「この違和感さえなくなれば今すぐ解放されるのにー!」といつも思います。 > もし、仕方なく前医に行く場合は、「時間的にすぐいけなかったのでやむなく会社のそばで応急的に見てもらった」と言えばいいと思います。 そうですね。ありがとうございます。 もし前医にかかるときは、絶対になめられないように毅然とした態度で臨みます! ところで、また前医に行くかもしれなくなったことで思ったのですが、歯の色は今からでも変えられますか? 自分の歯の色よりも明るめの色にしたのですが、月日の経過とともに「もう少し暗い色のほうが自然で良かったかな?」と思うようになってきました。 どうせ下の歯はあまり見えないし、わざわざ自分のテトラ歯と同じような色を入れるのもなんだかなー・・・と思って選択したのですが。 駄目なら駄目でも構わないのですが、もし変えられるなら・・・とちょっと思ったので。
|