ありがとうございます。再度の質問お願いします

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 たな  地域 奈良県  日時 2004 年 10 月 19 日 16:35:26

下の、 たなです。37歳男性です。私は歯軋りするようで、(若干自覚はありますが、最近は意識して寝る前などに気をつけるようにしてますが)、そのため、横にかかる力が歯をせり出すような形に力が働いて、4から5番以降の歯が、歯茎からせり出すような形、ひいては歯の付け根、歯茎との間部分がへこんでいるんです。年に2.3回疲れがたまったときには奥歯の歯茎が痛むことがあります。親知らずを抜くと若干歯軋りが収まるかもといわれたのですが、虫にも食われていない歯を抜くことに抵抗はあります。ただ、右下の親知らずは7番の歯を押すような形では得ており、そのため7番を支える骨がさがってきているようだとのこと。こういう場合、抜歯することによってその骨は盛り上がってくるのでしょうか。また、前歯が磨り減ってきているようで象牙質も見えている?状態になっているようなのですが、これについてはどうでしょうか。一生自分の歯で食べたいという思いが最近になって富に強くなり、歯磨きも念入りに歯茎も含めてしているつもりです。(若いときは正直気にも留めませんでしたが)その分、非常に臆病になり、悲観的にもなってしまっているのがわかります。そのストレスが余計に歯軋りをしてしまう一因になってることも意識の中では理解しています。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]