Re: 歯肉炎、歯槽膿漏について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 月見歯科クリニック 日時 2004 年 10 月 18 日 17:53:41

回答先: 歯肉炎、歯槽膿漏について 投稿者 たな 日時 2004 年 10 月 18 日 13:03:07

掃除と検査の繰り返しの治療になると思われます。
それで改善しない部分は外科的な手術をするかもしれません。
歯茎を開いて、掃除をしてまた閉じるという手術です。

>知人(60代)に聞くと、歯と歯茎の間に何かを埋めて補強することがあった、
歯の間に何かをつめるということは一般的にはしません。多分それは歯と歯を接着剤でつけて揺れる歯を固定しただけだと思います。歯の間に何かをつめれば歯周病はよけい悪くなってしまいます。歯に揺れがなければ必要のない処置です。

>そういった治療はどれくらいの確率でされているのでしょうか。年齢的に早いほうでしょうか。

治療法は確立されています。保険でできないものではありませんが、厳しいものはありますね。

治療は患者様、ドクターともに非常に地味な根気のいる治療になります。
リスクは疾患そのものですから、それを取る治療にはリスクはほとんどありません。リスクがあるとすれば歯医者選びくらいでしょうか?年齢は関係ありませんが歯周病は初期の段階なら簡単に治ります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]