|
投稿者 たな 地域 奈良県 日時 2004 年 10 月 18 日 13:03:07
37歳、男性です。先日歯科医院で歯茎の検査をしてもらいました。歯茎の深さの検査のようですが、結果は口頭で前歯は上下とも2から3ミリ、奥歯は3から4ミリ、一部だけ5ミリのところがあるといわれました。確かに奥歯は最近の寝不足と疲れのため調子が悪いという自覚はありました。そしてもうひとつ、私の歯の一部が、歯茎に対してくぼんでいるというか根っこがへこんでいるようなのです。治療した歯のほうが顕著のようですが、数本程度の差こそあれあるようです。その歯についても歯茎の治療をするとのことなのですが、どういったものなのでしょうか。知人(60代)に聞くと、歯と歯茎の間に何かを埋めて補強することがあった、と聞いたのですがそういったものなのでしょうか。それをした場合、たとえば、補強した内部から虫に食われるとか、炎症を起こす、また、さらに歯茎が減ってきた場合などにそのときの治療がやりづらくなる、とかいったリスクってないのでしょうか。そういった治療はどれくらいの確率でされているのでしょうか。年齢的に早いほうでしょうか。あまり一般的でないことや最新の治療と言われていることなどは後のリスクの集計なども確立されていないうにも感じるのですが。良よろしくお願いします
|
コメント: Re: 歯肉炎、歯槽膿漏について 月見歯科クリニック 2004/10/18 17:53:41
|