Re: 子供の前歯の歯茎に膿み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 10 月 17 日 23:50:43

回答先: 子供の前歯の歯茎に膿み 投稿者 田口 日時 2004 年 10 月 17 日 21:36:41

はっきりと膿んでいるのでしたら、待つのではなくすぐ治療した方がいいと思います。
 原因は、虫歯からなのか打撲のためなのかは分かりません。どちらも可能性はあります。
 乳歯の神経は歯の大きさに比べて大きく、そして感度は永久歯より鈍いです。よって麻酔しなくて削ることが可能な場合でも、神経近くまで達していることはあります。
また、軽度の打撲で神経がやられる場合も少なくありません。

とにかく今もう膿んでいるのですから、待つのはおかしいと思います。削るしかありません。

2歳児で、点状のわずかの虫歯で削るのか様子見かと言えば、私は様子見を選択します。ただ様子見でなくて進行止め(サホライド)は塗布すると思いますけど。4歳5歳でも同じです。そのあたりは先生により方針が違うので、詰めたこと自体は問題はないと思います。
 しかし、今は様子見の状態ではないと私は考えます。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]