Re: 歯肉炎で

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 10 月 17 日 23:36:37

回答先: 歯肉炎で 投稿者 みすづ 日時 2004 年 10 月 17 日 20:06:01

10日の間には見かけ上大きな変化が見られる場合はあります。一過性に強く腫れたりすることはあります。しかし、固い部分、すなわち骨の状態、虫歯の状態は数日では変わりません。ですから何ヶ月も放置しなければ10日ごとの治療でも問題はありません。
 ただ、言われた状態を推測すると、しっかりと残せる歯質の量が少ないと思われます。仮に治ったとしても、歯は噛むという衝撃を常に受けるのですから、今後長持ちはしないかもしれません。

気になると言われたら、やはりレントゲンくらいは撮影して調べる必要はあるでしょう。しかし、取ったとしても、すべて何でも発見できるとは限りません。ご本人の感覚はあっても表面上問題ない場合に、外して調べればはっきりするが外した結果やはり問題なかったとしたら、外した分はやり直すことになるので躊躇する場合もあります。
 その場合、患者さんの希望を聞きながら考えることもあります。

患者さんは、一度初診で受診したらくまなく診てくれ、という方もあれば、とにかく自分で気になるところだけ治療してくれたらあとは触らないでくれ…という方もあります。理屈では調べればほかにも悪いところがあるかもと思いながら歯科医院から早く退散したいと考える患者さんも少なくないのです。
  医療者なら悪いところを見つけたら指摘して治療を促すのが本来の姿だとは思いますが、身体は患者さんのものなので私も患者さんの雰囲気を見ながら、どこまで手をつけるか人により変えています。

気になる部分については患者さんの口からしっかり伝えて頂いた方が、歯科医もやりやすいと思います。その上で今ひとつしっかり診てくれていない…という場合は転院してもいいと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]