|
投稿者 田口 地域 千葉県 日時 2004 年 10 月 17 日 21:36:41
2才10ヶ月の女の子です。 1年程前から前歯に小さな茶色い点があり、私が通院していた歯科医で見てもらったところ「まだ小さいので様子を見た方が良い」とのことでした。 茶色い点は大きくなることもなくそのままの状態でしたが、近くに小児歯科が出来たこともあり、フッ素を塗ってもらうつもりで受診したところ、初期虫歯だということで削って詰め物をしました。それから約2週間ほどで、その歯の上の歯茎に3ミリ程度の膿ができ、昨日は前歯2本の間の歯茎が白っぽく腫れているのに気がつきました。歯を少し押すと痛いといいますが、普通に食事はできています。 先生は虫歯で歯の根元が腐っているかもしれないので、少し様子を見て歯が黒くなってきたら歯の裏から穴(?)を開けて治療をすると言っていますが、それしか方法はないのでしょうか? 詰め物を一旦とって洗浄する必要はないでしょうか? 前歯の虫歯は浅かったらしく、麻酔なしで治療しています。 また半年ほど前に転んで前歯に血がにじみ、少しぐらついたことがありますが、関係あるでしょうか? 膿みの原因が何なのか、どのように治療したら良いのか悩んでいます。お忙しいところ恐縮ですが、ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
|