歯肉炎で

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 みすづ  地域 東京都  日時 2004 年 10 月 17 日 20:06:01

40歳女性です。歯磨きは時間をかけるようにしていますが、間食は多く、左利きなので左側は磨きづらいと感じています。
数ヶ月前から、歯磨きの時に左下の一番奥の歯茎から血が出るようになりました。
日常は痛みを感じないのですが、最近歯ブラシがあたると痛みも感じるようになり、
指で触ってみたら歯茎が他より柔らかくなっており、膿も出ていました。
歯科に行くと、以前治療して詰めた銀歯の中(詰め物と歯の境目から下の根っこの部分、表面上は元の歯が見えないほど深く被せています)が虫歯になっているようだと言われました。
何回か消毒や掃除をするが、それで治まらなければ抜糸しかないと言われました。

私が気になるのは虫歯なら消毒だけで良いのかどうかと、次の治療まで10日もあるという事です。今も膿は出続けていますし、今更かもしれませんが10日も何もしないと更に悪化するのではないでしょうか。そして本当に最悪抜糸しかないのでしょうか。そうなった場合部分入れ歯になってしまうのでしょうか?

ちなみにこの歯は、半年ほど前に噛むと痛い時期が数週間あったのですが、歯科ではレントゲンも撮られず特に何も言われませんでした。
この歯科では、自分が気になると言わなければ他は見てもらえず、気になる所を言っても大丈夫と言われ、1年後にはそこが酷くなり治療するという事がありました。
これからは普段から定期的に歯科に通わなければと思っていますが、歯科を変えた方が良いのか、私がもっとちゃんと見てくれと言うべきか迷っています。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]