お願いします

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 たかたか  地域 奈良県  日時 2004 年 10 月 14 日 14:11:02

下にも記載したたかたかです。37歳、男性です。先日歯医者へ行ってきました。
質問1
2年、および半年程度以前に治療済み(神経を抜いています)歯がたたくと響くような痛み、および平常時のなんとなく違和感を感じる旨つたえると、(下に書き込みしている方とも関連するかもしれないですが)髄膜?ノ炎症が原因かもしれないとのこと。レントゲンにも写ってないのではっきりしたことはわからないのですが、神経を取っているのに響くような痛みや違和感を感じるものなのでしょうか。
質問2
またその医院で、親知らず(8番)を4本とも抜くことを進められました。先生いわく、親知らずは特に必要のない歯なので虫歯になって痛くなってから抜くより、今抜いておいたほうがよいとのこと。(私は中学生ごろ4本とも生えそろったように記憶してます)1本は虫歯治療済み。ほかの3本は今現在虫歯にはなっていません。その先生は今のうちにケアしやすいようにしておくほうが良い。それは将来医者にとっても本人にとっても親知らずがないほうがブラッシング等も含めてケアしやすいですとのこと。8番にこだわらず7本を残すためにそのほうが良いといいます。もっとも1本(治療済みの親知らず)は上向きというよりも7番方に向かう形ではえていて、そのためかどうかは不明だが、骨が下がっているように見えるといいます。虫歯による抜歯はわかるのですが今の状態、1本は上記、3本は健康?の状態で抜いたほうが良いということに不安があります。抜きたくないというつもりですが。
質問3
また、2本軽い虫歯があるようだといわれたのですが、そういう私にとって思っても見なかった方針を提示された医院で普通の虫歯治療にしろ、治療することに一抹の不安があるのですが、いかがでしょうか。
アドバイスをお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]