親知らずと歯根膜炎について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 すず  地域 千葉県  日時 2004 年 10 月 10 日 15:58:12

33歳 女です。
現在、右上奥歯の歯根膜炎の治療中です。
原因は虫歯ではなく、前に通院していた歯科医院にて、抜髄後に歯を信じられない程薄くまで削られてしまったことで、たわみが生じたり、目に見えないヒビができてしまったことにあるようです。(病院変えて良かった。手遅れ気味ですが・・・。)
すでに4ヶ月経過していますが、やはり、治りにくいものなのでしょうか。治療はレーザー照射で週1、2回しています。1ヶ月前には物を噛むと痛いのが続いている為、噛んでも全く当たらないように高さを落としてくれました。歯根膜炎の治療にはどんなものがあるのでしょうか。

つぎに親知らずの質問なのですが、右下の完全に埋没している親知らず(かなりしっかりした歯が手前の歯を押す形で生えて(埋まって)います。)今まで、痛みなど気にしたことが無いのですが、この夏あたりから時々変な痛みが感じられるようになりました。手前の歯2,3本も痛いというかしみるような感じもあります。全体的に歯が浮いているような気持ち悪い時もあります。腫れは見られないのですが、腫れない親知らずもありますか。抜歯する場合早めがいいですか。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]