歯軋りと治療後の歯の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 たかたか  地域 奈良県  日時 2004 年 10 月 08 日 16:53:40

37歳、男性です。私は歯軋りが強いようで、そのためか、噛みあわせが多少悪いようなのです。歯並びは特にわるくないのですが。
そこで歯の保護のためマウスピースのようなものがあると聞いたのですが、そういったものは既製品が市販されているのでしょうか、
それとも歯医者に行って作ってもらわなければ行けないのでしょうか。それと虫歯で治療した歯が2本はじくと痛んだり、詰め物というか、かぶせてある金属と歯の間に食べ物がよく詰まるので、違和感があったりするのです。また、疲れてくるとうずくような痛みのある歯もあります。すべて同じ医院でここ2,3年の間に治療した歯です。その最近の治療が自分の中でトラウマのようになり、歯軋りの事も含めて、歯が気になってなりません。2年程度で治療した歯の内部から虫歯になることも無いようにも思うのですがどうなのでしょうか。その医者に治療途中に治療方法について質問したこともあるのですが、専門的な説明をしてあなたに理解できるのかと返され、不本意ながらだまりこんでしまいました。今度は医院を変えてみようとも思うのですが、治療に入る前に、自分の歯の健康状態、予防として、今しておいたほうがよいこと、おいおいしていったほうがよいことなどを、ゆっくり話をしてくれるようなことはないのでしょうか。よろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]