前歯の黒ずみが回復

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 田中康裕  地域 埼玉県  日時 2004 年 10 月 07 日 20:15:10

5歳にな娘ですが、自宅で遊んでいる時にカーペットを敷いてあるフローリングの床に顔から落下し前歯をぶつけ、上歯の中央の1本から出血しました。出血は直に止まりましたが打った歯の周辺の歯茎が腫れ出しました。腫れは一晩で治まりましたが、約1週間後から打ち付けた歯の色が変色し始め、歯の先の部分を除き均一に灰色から黒っぽい色になりました。歯の裏側から見ても同様でした。最初は歯を打った事と変色の関係が結びつきませんでしたが、原因を探ろうとインタネットを検索している内に、本サイトを見つけ長谷川先生のご見解を拝読し、暫く様子を見ることに致しました。約1ヶ月後に、変化が現れ歯の黒ずみがみるみる内に元の色へ回復し始めたのです。完全には元の白さには戻っておりませんが、一時の黒ずみ方と比較すると全く異なっております。回復事例としてご報告させて頂きました。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]