関連して質問です。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 音 日時 2004 年 10 月 03 日 01:32:48

回答先: Re: 陶器の歯の根本が黒いのですが。 投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 10 月 01 日 16:06:33

長谷川先生のコメントを拝見して、実家へ帰省するのは12月ですが、その前にとりあえず「今の状況がこうなので、帰省の際に見てもらいたい」旨を先生に連絡をしておこうと思いました。 先生のおかげです。有り難うございます。  関連して質問なのですが、私は付け根の所が黒いのですが、歯茎のところが黒っぽく輪のようにラインが滲んでいる症例をどこかのホームページで見ました。今後、このような事になることはあるのでしょうか?それとも、根本の黒いのと、上のような症例は全く別の原因からくる物と思って良いのでしょうか?それから、このメタルボンド冠というのは、金属アレルギーを起こすこともあるのでしょうか?今日、たまたま、書籍で、治療の詰め物の金属アレルギーというのをちらりと見て(技術系の紹介の本です)そういえば、引越時期から出ていた顔の湿疹は、もしかして、歯の治療ということもあり得るのだろうか?とふと思ったのです。今後、他の歯の治療の際の、参考にと思い、一般的なメタルボンド冠の中に使われている金属の性質について、よろしければ併せて教えて頂ければと思います。ちょっと細かすぎると思いますが、どうぞ、よろしく御願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]