Re: 根の治療

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 10 月 01 日 15:24:44

回答先: 根の治療 投稿者 れん 日時 2004 年 9 月 28 日 22:24:08

歯は、日々噛むという衝撃を繰り返し受けているものですから、詰め物や差し歯がまた脱落することはあります。脱落して菌が入れば痛みも出ます。以前の治療が半端だったとは言い切れません。

根の中の治療とは、もと神経の入っていた管(根管)の清掃・消毒を行います。手で用いる器具のこともあれば、機械を用いることもあります。何番…というのは多分器具の径の大きさです。歯の中を綺麗にしていくと、根の先の歯の周囲は血行があるので、自然に治っていきます。
 ただ、歯の中を治療していても根の先の歯の周囲を刺激してしまうこともあります。すると治療後にむしろ痛みが出たりします。

ときに、どうしても根管の中から菌が無くならない場合があります。この場合は痛みや膿の症状が持続します。痛みが引かない場合は、やむを得ずその歯を抜歯せざるを得なくなります。

どのくらいで抜歯を決断するかは、痛みの程度や治療期間、残っている歯質の量などを考慮します。10回で十分根管治療を尽くしたとしたは、もう抜歯した方が良いかもしれませんし、まだ治る可能性があるのなら、暫く根気よく治療をします。

予後をどう考えるか、先生に聞いてみてください。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]