|
投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 9 月 28 日 01:04:30
回答先: 親知らず抜歯後の噛み合わせ 投稿者 うさ 日時 2004 年 9 月 26 日 16:42:16
歯並びも悪いということなので、親知らずが正常に生えていた…と言うことはないでしょう。親知らずを抜歯したことではなくて、ひょっとしたら1本だけ残っているという状態が良くないと言うことも考えられます。 矯正専門医は、歯並びをきれいにするために受診することがほとんどなのですから、そういう話ばかりになるのは当然といえます。 まだ説明を受けただけということで、その先生がどうかと言われても何ともいえません。 費用については自費なので医院による差が大きくどのくらいが妥当か…と言われても困りますが、15000円30000円なら、安い方ではないか?と私は思います。 歯の移動を行う矯正以外では、差し歯にして歯並びを矯正する方法もあります。 ただ、たくさん歯質を削りますし、根の位置は変わらないので一見きれいに並んでも口元がいびつで不自然になることも少なくありません。美容外科系の審美歯科の広告をよく見ますが、むしろ危険に思います。差し歯だけでうまく治せるのはごく軽度の歯列不正までです。 もし、書かれているような症状も考慮して矯正してくるという先生であれば、そのまま頼んでみてはどうかと思いますし、歯並びと、頭痛肩こり顎のがくがくとは関係ない、と言って矯正を進める先生であれば、うささんの望みにかなう先生ではないと思われます。
|