|
投稿者 うさ 地域 東京都 日時 2004 年 9 月 26 日 16:42:16
28歳女性です。 約1年前に、虫歯の治療で親知らずを3本抜き、 右上のみ1本残してあります。 抜いて1〜2ヶ月してから噛み合せがおかしいと感じるようになりました。 噛み合せの違和感、頭痛、肩こり、顎がカクカク、食いしばり等あり、終いにはガムを噛んで健康な奥歯が欠けました。 歯を抜いた歯医者に行ったら、歯をちょっと削って高さを調節して終わりました。 その時はマシになりましたが、結局症状はあまり変わりません。 そこで最近、別の矯正専門の歯科に相談に行ったところ 元々、歯並びが悪かった出っ歯を治す事に説明は集中で、 親知らずの抜歯による影響については、 そんな事もあるかも…くらいでした。 実際、親知らずを抜いて噛み合わせがおかしくなる事は あり得る事なのでしょうか? 矯正以外で、もう少し簡単に治す方法はないのでしょうか? また、そこの矯正歯科は有名そうで、説明も丁寧だったのですが ちゃんと噛み合わせを考えてくれている感じでしょうか? 矯正の検査に15000円、診断に30000円と言われましたが、 妥当な金額でしょうか?
|