|
投稿者 のらねこ 地域 国外 日時 2004 年 8 月 30 日 02:44:45
はじめまして。 今年の四月から国外で生活をしています。 渡航前に、ひどかった虫歯の治療を日本で終えました。 治療直後はズキズキすることもありましたが、その後痛みはすっかり引き、渡航後もずっと快適に過ごしていたのですが、1週間ほど前から治療済みの奥歯周辺に違和感が出始め、一昨日あたりからは歯茎も腫れてきたように感じます。 特に痛みがひどく、常にジンジン、じくじく熱をもった様な鈍痛があり、噛み合わせた際などは激痛が走ります。 治療済みの歯(左下の奥歯)を押したときだけ、痛みが走るのですが、被せてあるセラミック?のようなものも取れている気配はありません。 英語圏外で言葉が通じにくく、また残り10日ほどで帰国ですので、痛み止めなどを服用して我慢しようかと考えているのですが、薬以外で痛みを軽減させる方法など、ありますでしょうか? また、治療を現地で受けることになった場合、気をつけるべき点などあれば、あわせて教えてください。 よろしくお願いします。
|