|
投稿者 ちあき 地域 神奈川県 日時 2004 年 8 月 19 日 01:42:12
先日長谷川先生に回答いただいた者です。詳しい説明をありがとうございました。 今日、歯科に相談にいきました。やはり先生がおっしゃっていたとおり上唇小帯の筋を切ったほうがよいそうです。 前歯の隣の歯が後ろにあることについては、やはり歯並びをきれいにするには長期的な矯正が必要で、それもアトピーがからんでくるとかなり複雑だというお話でした。矯正をすることでの精神的負担がアトピーを悪化させるかもしれないし、虫歯になりやすくなる、いじめの原因にもなるかもしれない、本人に矯正したいとう強い意志がなければ続かない、金属アレルギーがでたら中断することになる。などなどかなり不安になる言葉がありました。 今すぐではなく、虫歯の治療などで歯医者になれるところから 始めて、様子を見ながら、上唇小帯を切る、前歯2本をくっつける、というところを目標にしてはどうか、ということでした。 現在上の前歯2本は生えきっていません。生えきるまえに切っておくのと生えきってから切るのとでは開き具合に差はあるのでしょうか。いずれ前歯の矯正をすることを考えた場合、どちらが 負担が少なくなるのか、教えてください。また、歯並び全体をきれいにするにはあごの面積が少ないので、最終的には永久歯4本は抜歯することになるだろうといわれました。 まだ7歳なので、将来永久歯を抜歯しなくてもよい方法があるならば、なんとかしてあげたいとおもいますが、どうにもならないのでしょうか。宜しくお願いします。
|