|
投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 7 月 26 日 11:11:04
回答先: Re: 粘液のう胞 投稿者 やん 日時 2004 年 7 月 25 日 20:41:54
舌は神経がとても多いので、ちょっとした傷でも大変痛いのです。また、食事・会話で刺激してしまいますし、何もしてなくても唾液を飲み込むので舌先辺りは刺激されてしまいます。 何か付けようにも、動いて取れてしまうし唾液で流れてしまいます。舌は傷が出来るとやっかいな部分です。 私はたまに舌先に口内炎が出来るので、苦痛は少しはお察しします。 茵陳蒿湯(陳は本当は草冠がある)(いんちんこうとう)という漢方薬がひょっとすると効くかも知れません。舌の口内炎はこれが良く効きます。口内炎ではないのですが、傷があることは同じなので試してみてください、カネボウから市販のエキス剤も出ていたと思います。市販のものは医療用より弱いので若干多めに飲んでも良いです。 後はイソジンなどでうがいするくらいでしょうか? 手術後傷が治り再発もなければ痛みはなくなると思います。
|